当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

树牢底线思维 强化责任意识 把信访工作抓实抓细抓出成效

  树牢底线思维 强化责任意识

  把信访工作抓实抓细抓出成效

  ——耒阳市信访工作暨省委第一巡视组移交信访件办理、进京访专项治理工作推进会召开

  罗琼出席并讲话 吴旭东主持

  4月27日,耒阳市信访工作暨省委第一巡视组移交信访件办理、进京访专项治理工作推进会召开,传达学习习近平总书记对信访工作的重要批示和中央、省、衡阳市信访工作会议精神,总结前段工作、分析形势、明确任务。衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼强调,要树牢底线思维,强化责任意识,以更大的决心、更高的要求、更严的标准、更实的作风,切实把信访工作抓实抓细抓出成效。市委副书记、市长吴旭东主持。

  罗琼指出,信访工作是党的群众工作重要组成部分,是最直接的民生工作,要以更高的站位来看待信访工作。一方面,要看清形势、看到要求。今年恰逢新中国成立70周年,各类重大会议活动多,信访工作的压力非常大,从中央到地方,都看得很重、抓得很紧,对此,必须要有警醒意识、责任意识。另一方面,要看清差距、看到责任。当前我市正处于深化改革的攻坚期和转型升级的阵痛期,大事多、喜事多,风险挑战也很多。因此,必须时刻保持清醒头脑,树牢底线思维,增强忧患意识,切实增强信访工作的紧迫感和责任感。

  罗琼强调,要把办理好中央第八巡视组、省委第一巡视组移交信访件作为重大政治任务,彻底依法依规办理到位。要把解决重点领域信访问题作为保障民生的重要内容,高度关注房地产、精准扶贫、生态环保、扫黑除恶等领域的问题,全面做好就业、教育、医疗卫生等民生基础性工作,尽力维护群众合法权益。要把做好重点群体、重点人员的疏导工作作为维护社会稳定的重要抓手,密切关注尘肺病患者、涉军、涉教等群体的利益诉求和信访动态,针对以上特殊利益群体诉求的化解,有政策要求的要严格落实政策,没有政策支持的要因人施策,最大限度地化解矛盾;同时,要重视重点人员的矛盾化解工作,确保人民群众反映的问题有人管、有人问、有人办。要以“三无创建”为抓手,全力做好进京上访专项治理工作,确保我市6月份顺利退出全省统一调度县市区序列。

  罗琼要求,要落实领导责任,各包案领导对上级交办的信访案件要亲自过问,专题研究;对未化解的案件要因案施策,按照习近平总书记提出的“三到位一处理”原则,逐人逐案落实;单位主要负责人要履行好“第一责任人”职责,分管领导要履行好直接责任人职责,切实把本地区、本行业的信访工作抓在手上,落在行动上。要落实属地属事责任,属事和属地单位(部门)、乡镇(街道)要在分管和联点市领导的牵头协调下,务实地解决一批信访积案,从源头上降低越级上访、重复上访的风险隐患。要大力扬先策后,健全落实信访大督查机制,把信访督查与追责问效结合,发挥好督查“杠杆”和问责“利剑”作用,对突出信访问题实行“一案一督”,对失职失责典型问题盯住不放,倒逼信访工作责任落实。

  吴旭东要求,要充分认识到信访工作是坚持以人民为中心的发展观的根本要求,是群众工作中的一个重要组成部分;要用解决热点难点问题来检验我们干部的作风,来锻炼我们干部的能力;要认真听取上访人员的合理诉求,分类施策、依法依规、合情合理地解决信访诉求。

  会上,市委副书记、市经济开发区党工委书记邱小兵就2018年度信访工作、当前信访工作面临的形势及如何做好2019年度信访工作进行了总结分析和全面部署。市委常委、纪委书记、监委主任谢培,市委常委、政法委书记李兴武,副市长、公安局局长邓朝晖就有关情况进行了通报。

  市领导黎家能、张东辉、刘华文、管林立、李云、黄含茂、阳耀出席会议。

  全市各乡镇、街道办事处,市直机关单位主要负责人参加会议。(记者 梁斌)

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved