当前页面: 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

相约蔡伦故里·探秘竹海纸源 ——2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳开幕

  4月11日,2019年湖南春季乡村文化旅游节在耒阳市蔡伦竹海风景区开幕。本次节会以耒阳独特的自然风光和民俗文化为基础,向八方游客集中展示耒阳的秀美风光、乡土人情、民风民俗,擦亮耒阳“千年古县”“蔡伦故里”“井冈山会师出发地”等文化旅游品牌。 

  2019年湖南春季乡村文化旅游节以“相约蔡伦故里·探秘竹海纸源”为主题,由湖南省文化和旅游厅、衡阳市人民政府主办,衡阳市文化旅游广电体育局、耒阳市人民政府承办。湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春,湖南省文化和旅游厅副厅长高扬先,湖南省农业农村厅总农艺师唐建初,衡阳市委副书记、市长邓群策,衡阳市委常委、宣传部部长刘丽华,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,衡阳市文化旅游广电体育局局长王郦君,耒阳市委副书记、市长吴旭东等出席开幕式。开幕式由衡阳市副市长龚学余主持。

  开幕式上,罗琼向现场来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并现场推介耒阳悠久的历史、厚重的文化和丰富的旅游资源。她指出,耒阳先后成功举办了蔡伦科技发明节、农耕文化节、蔡伦造纸文化旅游节等一系列活动。承办2019年湖南春季乡村文化旅游节,是一次全方位展示耒阳、宣传耒阳的好机会,耒阳将竭尽全力,把节会办成旅游盛会、友谊聚会、合作峰会。同时,耒阳市坚持推进高质量发展,大力开展旅游升温行动,依托乡村振兴战略,补齐旅游经济短板,打响“千年古县”“ 蔡伦故里”“井冈山会师出发地”等文化旅游品牌,致力将耒阳建设成为湘南旅游次中心城市。

  邓群策在开幕式上表示,衡阳将以湖南春季乡村文化旅游节为契机,做强做响乡村旅游、全域旅游品牌,为推动全省旅游业与农业深度融合发展、助力乡村振兴贡献衡阳力量、提供衡阳方案。同时,也希望广大游客通过这个盛会,切身感受雁城衡阳的人文风情,体验“蔡伦故里”的独特魅力。

  高扬先讲到,今年将2019年湖南春季乡村文化旅游节交由耒阳承办,是因为耒阳文化底蕴深厚、交通区位优越、旅游资源丰富,乡村风貌、田园风光、民俗文化特色鲜明。加之耒阳高度重视旅游产业的发展,旅游基础日益完善,旅游市场不断成熟,有着巨大的开发价值和发展潜力。

  随后,欧阳斌、陈献春、高扬先、唐建初、邓群策、刘丽华、罗琼、王郦君、吴旭东等领导共同为2019年湖南春季乡村文化旅游节开启帷幕。陈献春宣布“2019年湖南春季乡村文化旅游节”正式开幕。我市市领导邱小兵、黎家能、张东辉、刘华文、管林立、李云、刘洋、谢培、李兴武、黄含茂、阳耀等出席开幕式。

  当天上午9点,景区内人山人海,气氛热烈,开幕式现场以歌舞为载体向游客展演了当地传统民俗文化,一曲欢快的情景歌舞剧《相约蔡伦故里》拉开了旅游节的序幕。一段精彩的特技《达人走纸》把活动推上了高潮,向现场游客及全国观众展示了“四大发明”之一蔡伦古法造纸技艺,将湘南地区独特的民俗文化和古法造纸文化精髓向世人展示。

  活动当天,还举办了衡阳文化旅游产品赶集大会、湘南传统婚俗文化展示活动、耒阳市招商签约活动、文化旅游产业助推乡村振兴研讨会及湘南民俗文化展演等活动。4月18日,湖南省湘剧团、衡阳市湘剧团将在耒阳市小水镇小圩村“湘剧园”演出湘剧传统折子戏;19日-21日,中国山地户外健身休闲大会分会场将在耒阳市蔡伦竹海风景区举行。(记者 赵娟 摄影 梁小平

站点地图 |  网站声明   法律顾问:湖南惠湘律师事务所

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办        耒阳市电子政务管理办公室承办

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器          电话号码:0734-4319338

湘ICP备案号06006485号        网站标识码:4304810006          湘公网安备 43048102000133号

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved